Трансплантация легких проводится в терминальной стадии заболевания дыхательной системы, когда исчерпаны прочие возможности лечения, касающиеся консервативной терапии.
В первой тройке показаний для пересадки находятся следующие заболевания:
- Хроническая обструктивная болезнь легких — прогрессирующее воспалительное заболевание, которое развивается в ответ на контакт легочной ткани с мелкими частицами пыли и дыма.
- Идиопатический фиброз легких — патологическое разрастание соединительной ткани, которое вызывает затруднение дыхания.
- Муковисцидоз — генетически обусловленная системная патология. Дыхательную недостаточность провоцирует гиперсекреция густой мокроты, которая практически не откашливается и провоцирует развитие вторичных инфекций.
Хирурги ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» в Минске имеют большой опыт проведения операций по пересадке легких. Получить у нас помощь могут не только граждане Республики Беларусь, но и иностранцы на платной основе.
Какие анализы сдают перед операцией?
Трансплантация легких — сложная операция, чтобы снизить риски и отторжения донорского органа, перед внесением в лист ожидания больного тщательно обследуют и выполняют следующие основные исследования:
- анализ газов крови;
- кардиограмму;
- УЗИ сердца и органов брюшной полости;
- КТ легких и брюшной полости.
- спирометрию.
Понадобятся также консультации пульмонолога, хирурга-трансплантолога, анестезиолога и выполнение дополнительных исследований по показаниям. На основе комплексного обследования будет принято решение о возможности пересадки легких в нашей клинике.
Преимущества пересадки
Трансплантацию легких и других органов делают в случаях, когда иных возможностей сохранить человеку жизнь не осталось.
Что говорит статистика? Более 80% пациентов выживают в течение года после проведения операции по пересадке легких. Пятилетний рубеж перешагивает примерно половина. Люди получают не просто еще несколько лет жизни — ее качество значительно улучшается!
Пациенты после трансплантации вновь могут нормально дышать, обретают мобильность и самостоятельность. Для них это шанс снова начать полноценную и активную жизнь.
Противопоказания к проведению операции
Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к пересадке органов. К первым относятся:
- Злокачественная опухоль или нахождение в ремиссии менее 5 лет: из-за иммуносупрессии после трансплантации возможно повторное развитие рака.
- ВИЧ, СПИД, гепатиты B и C: в настоящее время рассматривается возможность пересадки органов от доноров, больных тем же заболеванием, но на поток такие операции не поставлены.
- Острые или хронические состояния, которые серьезно повышают риски трансплантации: например, сердечная или почечная недостаточность.
- Алкоголизм, наркомания или табачная зависимость: если вы курите, для постановки в лист ожидания должно пройти не менее 6 месяцев со дня отказа.
- Психические состояния, при которых пациент не в состоянии следовать назначениям врача: в том числе зафиксированные случаи отказа от выполнения рекомендаций.
При наличии относительных противопоказаний врачи принимают решение по каждому случаю в индивидуальном порядке. Это может быть возраст пациента более 65 лет, ИМТ выше 30 кг/м² или ниже 18 кг/м², невозможность выполнять упражнения для реабилитации или заболевания, требующие предварительного лечения.
Подготовка к трансплантации легкого
После постановки в лист ожидания потенциальный реципиент должен быть готов в любой момент как можно скорее приехать в центр для трансплантации. Это связано с тем что донорские легкие должны быть имплантированы в самые кратчайшие сроки. Чтобы не пропустить звонок, следите, чтобы ваш телефон был рядом буквально днем и ночью.
В рамках подготовки пациента к операции проводят следующие мероприятия:
- анализы крови;
- очистительную клизму;
- бритье операционного поля.
Также за несколько часов перед операцией запрещено есть и пить. Желудок должен быть пустым, иначе во время наркоза может начаться рвота и попасть в бронхи.
Как происходит трансплантация легкого?
Длится операция примерно 8–12 часов в зависимости от сложности. По прибытию в операционную пациенту ставят сосудистый доступ, затем погружают в медикаментозный сон и интубируют. Далее работают параллельно две бригады хирургов:
- первая — выполняет разрез, выделяет структуры корня легкого, готовясь к максимально быстрому удалению родного органа и трансплантации донорского;
- вторая — разделяет легочный комплекс донора, подготавливая к пересадке.
Далее хирурги поочередно отделяют от кровотока родные легкие реципиента и включают в него донорские.
После операции пациента ждет длительная реабилитация и пожизненный прием иммуносупрессоров, чтобы не допустить отторжения органа.
Почему выгодно обращаться в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии?
У нас вы можете получить консультацию и пройти лечение у высококвалифицированных специалистов. Наши врачи постоянно держат руку на пульсе науки, изучают мировой опыт, а также регулярно стажируются в передовых клиниках России и всего мира.
При этом стоимость пересадки легких и других органов в Беларуси ниже, чем в ЕС, а в Российской Федерации иностранным гражданам трансплантацию органов выполняют только в качестве исключения. Например, в Институте Склифосовского пересадка легких возможна только от родственника.
Цена трансплантации легких зависит от необходимости применения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). В нее входит:
- изъятие донорского органа;
- проведение операции;
- нахождение пациента в больнице для восстановления.
Учитывайте, что в цену пересадки легких не включено проживание в период ожидания органа.
Для получения подробной информации звоните по номеру +375 29 688-26-96. Прислать медицинские документы можно на электронную почту market.9gkb@mail.ru либо через форму на сайте, нажав на кнопку «Оставить заявку». После изучения предоставленных документов врач свяжется с вами и обсудит дату и время очного приема.